Leicht verdauliche Zutaten, die als diätetische Klassiker gelten, sind auch für Hunde geeignet. Oft wird Ihnen ein Tierarzt genau diese Diät empfehlen, wenn Ihr Hund Magenprobleme hat. Für Hunde, die allergisch auf Hähnchen reagieren, kann die Proteinquelle durch mageres Rindfleisch ersetzt werden.
Wenn Sie nach einer gesunden Alternative zu Reis suchen, können Sie Quinoa oder Buchweizen verwenden. Wenn Sie Getreide vollständig vermeiden möchten, servieren Sie neben magerem Fleisch gekochtes Blumenkohl, Muskatkürbis oder Süßkartoffeln. Meiden Sie Hülsenfrüchte, da sie Blähungen verursachen können.
Das Verhältnis von Protein zu Getreide/Gemüse sollte bei etwa 50:50 liegen. Die Menge hängt von der Rasse und Größe des Hundes ab. Für diese kurzfristige Diät (maximal 2-3 Tage) können Sie die Menge grob anhand der eingeweichtem Trockenfutter im Vergleich zur gekochten Nahrung abschätzen. Füttern Sie mit einem Defizit.
Zutaten:
- Reis (Sant andreas, verkocht)
- Hühnerbrust
Zusätzliche Tipps zur Auswahl der Zutaten:
- Für Hunde ist Reis am besten geeignet, wenn er gut aufgekocht ist. Wählen Sie geschälten Reis für Risottos.
- Wählen Sie biologisch gezüchtetes Hühnerfleisch ohne Antibiotika, wenn möglich.
- Wenn Ihr Hund allergisch auf Hühnerfleisch reagiert, ersetzen Sie das Protein durch mageres Rindfleisch (Knochenbrühe) oder Lachs (wählen Sie wild gefangenen Lachs oder Wildlachs).
Anweisungen:
- Waschen Sie das Fleisch unter kaltem Wasser und geben Sie es in einen Topf.
- Gießen Sie Wasser darüber und kochen Sie es bei mittlerer Hitze. Sie können das Fleisch für eine schnellere Zubereitung in Stücke schneiden oder die Brüste ganz kochen und dann in kleinere Stücke reißen.
- Das gekochte Fleisch abtropfen lassen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor Sie es füttern.
- Messen Sie den Reis ab, geben Sie ihn in ein Sieb und spülen Sie ihn gründlich unter fließendem Wasser ab.
- Geben Sie ihn in einen Topf und verteilen Sie ihn gleichmäßig aus. Messen Sie das Wasser ab, indem Sie Ihren Daumen vertikal auf die Oberfläche des eingeebneten Reises legen und Wasser bis zum ersten Gelenk hinzufügen.
- Zuerst bringen Sie den Reis zum Kochen und dann reduzieren Sie die Temperatur. Kochen Sie den Reis, bis das Wasser knapp wird und sich kleine Löcher auf der Oberfläche bilden. Decken Sie dann den Reis ab, nehmen Sie ihn vom Herd und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten ruhen. Bevor Sie den Reis zusammen mit dem Fleisch servieren, lassen Sie ihn abkühlen.